推荐商品
  • Pba 淘宝网最热美容护肤品牌
  • 每一秒都在燃烧你的脂肪 健康瘦身
  • 健康绿色减肥 就是这样轻松!
  • 时尚内衣 塑造完美身形!
  • 麦包包 周年庆典包包折扣
  • 祛斑美白 不再做个灰脸婆
苍茫之境县乡开展党的群众路线教育实践活动指导手册 书 县乡开展党的群众
  • 市场价格:17
  • 促销价格:17
  • 商品编码:574267194848
  • 商品分类:开展党的群众路线教育实践活动
  • 商品所在地:北京
  • 商品来源:天猫
  • 发布时间:2018-08-27 23:39:27
商品详细信息 -

苍茫之境县乡开展党的群众路线教育实践活动指导手册 书 县乡开展党的群众

  基本信息

书名:  县乡开展党的群众路线教育实践活动指导手册
作者:  新华出版社
出版社:  新华
出版日期:  2014-03-01
版次:  1
ISBN:  9787516608999
市场价:  28.0
媒体评论

针对性、指导性和操作性是本书的三大亮点。
目录
第一章 怎样制订活动方案
把握目标任务
贯彻总要求
聚焦到解决“四风”问题
设计好“自选动作”
第二章 怎样加强组织领导
成立领导小组
建立联系点
加强督促检查
发现总结典型
第三章 怎样搞好学习教育
学习方式丰富多样
学习三项重点
向群众学习
第四章 怎样开门搞活动
广泛听取群众意见
把群众意见当治病良药
自我感觉不能代替群众评价
第五章 怎样开好专题民主生活会
把功夫下在民主生活会前
把对脉、聚准焦
不是神仙会,也不是吵架会
第六章 怎样开展批评和自我批评
党在批评与自我批评中不断成长
以整风精神来开展批评与自我批评
在批评与自我批评中真真枪提意见
开展批评与自我批评的方法与原则
第七章 怎样撰写对照检查材料
做到“五个要”
需要遵循的基本格式
第八章 怎样抓好整改落实
制订完善整改方案
一分部署,九分落实
关键是建章立制
第九章 怎样做好活动总结
取得了哪些成果
积累了哪些经验
总结不是“画句号”
第十章 怎样坚定理想信念
理想信念是精神之“钙”
解决好“总开关”问题
为官一任,造福一方
第十一章 怎样健全民主集中制
根本组织制度和领导制度
党委书记要善于当“班长”
敢于负责、敢于担当
第十二章 怎样提高群众工作水平
认真搞好调查研究
作出符合群众利益的决策
正确处理人民内部矛盾
善于宣传和组织群众
在线试读
第七章 怎样撰写对照检查材料
撰写对照检查材料,是开展党的群众路线教育实践活动一个重要的环节。为更好通过教育实践活动找准工作中存在的差距和不足,明确改进的方向和着力点,必须认真查摆问题,撰写对照检查材料。只有对照检查材料写好了,才能洗心革面,升华境界,如同洗了一次热水澡;写得不好,会文过饰非,空泛无味,等于扯了一次闲谈。
做到“五个要”
撰写对照检查材料,无论是对于一名领导干部,还是一名普通干部来说,都是一次自我反省、自我整改、自我提升的过程。不过,要写好对照检查材料,仅有思想上的高度认识还是不够的,还必须掌握基本要领。
下面“五个要”,是撰写好对照检查材料的基本遵循。
第一,基本情况要真实诚信。对照检查材料通篇都要用写真、写实的手法来写,不能涂脂抹粉,哗众取宠;更不能掺假兑水,向组织隐瞒说谎。要求本人说明的基本情况,务必实实在在,诚信无误。如有违反规定的行为,要敢于承担下来。绕来绕去,躲躲闪闪,大概还是个欲盖弥彰。
如果自身存在“车轮上的铺张”、“人情消费”、职务消费、“三公”经费开支过大、违反规定配备秘书、违规占用住房和办公用房等问题,都要一桩一件说清楚,不可有漏失缺项,更不能大事化小小事化了。有问题就是有问题,不要找理由为自己开脱。写这部分内容,忌讳过多的表白和解释,把情况说清也就达到了目的,多余的话都是画蛇添足。
真实不真实,是对党员领导干部党性强不强的考验、品质好不好的检验。在教育实践活动中对组织忠诚不忠诚,对照检查材料是一块试金石。有问题不遮掩,没问题要明示。共产党员对组织不能说假话,领导干部要明白群众眼睛是雪亮的。
把真实诚信作为基调,是写对照检查材料必须坚守的一条底线。超出这条底线,即便下再大的功夫,写出的东西也只能是一笔糊涂账、一篇应景文,过不了“组织关”,也过不了“群众关”。
第二,查摆问题要准确具体。问题是对照检查材料的核心。写对照检查材料,一定要有强烈的问题意识,找准问题的切入口,围绕问题逐项梳理,针对问题深挖根源和提出整改措施。有意回避问题的材料是不合格的材料,问题不具体的材料要“返工”重写。
查摆“四风”方面的问题,是对照检查材料承前启后的要部分。它前承“真实的情况”,后启“深刻的认识”,“努力方向和整改措施”都要从查摆出的“四风”问题中来引申对接。
这部分的写法,前提是实事求是,侧重点要放在问题的具体化上。问题的条理要清楚,分类要科学准确。比如,属于形式主义的问题,就不能放在官僚主义这一类。每类问题还要细分为若干个小条目,是一个方面的具体事,或者是一个问题的具体表现。
适当用一些“比如”句式,有利于把问题写具体。诸如这样的句式:“会议多、文件多。比如,有时一个会议刚开完,另一个会议的通知又来了;有的部门领导,一天要参加三四个会,疲于应付。”
如何把问题写具体?一要打消顾虑,抛弃“面子思维”;二要全面系统反思,对自己身上的“四风”问题进行一次大清理;三要与班子对照检查材料查摆出的问题“对号入座”,该“认领”的“认领”。更重要的是,敢于正视问题和承认错误,切不可有得过且过的消极应付心理。
第三,思想认识要深刻实在。有些问题司空见惯地摆在那里,如果不加分析、不论是非、不讲党性,也许就会被认为没有什么了不起。在这种情况下,思想认识的高低深浅,决定着对照检查材料的品位和境界。所以,要注重思想认识的提炼,把前段学习收获的成果转化为思想自觉和认识自省。
想要做到思想认识深刻实在,肯定离不开自我反思、自我批评的精神。对个人“四风”问题的认
内容介绍
由于多种原因,县乡开展群众路线教育实践活动十分复杂。如何确保县乡教育实践活动沿着正确的轨道运行?如何借鉴和吸收第一批教育实践活动的有益经验?如何指导县乡领导班子组织好教育实践活动?如何引导县乡机关党员干部以正确的态度参与教育实践活动?是当前县乡党员干部普遍关注的问题,这也正是本书编写组力求研究解决的问题。本书旨在给县乡机关党员干部在教育实践活动中带来一些有益知识和经验,提供一些帮助。

相关商品
友情链接: